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¿Cómo es y será el sector agroalimentario según la PAC 2020-2027? En la próxima PAC 2020-2027 está previsto que el sector agrario, ganadero y forestal avance por la senda de la innovación y la revolución digital. Cuestiones como el desarrollo del medio rural, sostenibilidad, medio ambiente y cambio climático están sobre la mesa. El presente volumen colectivo tiene como objetivo cooperar a la renovación del Derecho agrario, y presentar algunas propuestas legislativas que sirvan a la rentabilidad del sector.
Dirige: María Esther Muñiz Espada
Autoría: Gloria Doménech Martínez, Juan Carlos Gamazo Chillón, Andrés Miguel Cosialls Ubach, Luis Javier Capote Pérez, María Aránzazu Calzadilla Medina, María Esther Muñiz Espada, Félix Martínez Llorente, Fernando Moreno Mozo
Colección:
Papel:30,00 €
Disponible
ISBN:978-84-290-2295-7
Depósito legal:M-9621-2020
Páginas:282
Dimensiones: 17,00 cm x 24,00 cm.
Plaza de edición:
Madrid
,
España
Encuadernación: Rústica
Idiomas:
español (castellano)
Fecha de la edición:2020
Edición: 1
PDF
:
21,00 €
Disponible
ISBN:978-84-290-2295-7
Peso pdf:3.10 Mb.
Fecha de la edición:2020
Edición: 1
El presente volumen colectivo tiene como objetivo cooperar a la renovación del Derecho agrario, y presentar algunas propuestas legislativas que sirvan a la rentabilidad del sector. Fundamentalmente, están relacionadas con los desafíos más próximos y actuales en los que se ve inmerso este sector, en su vertiente agroalimentaria y agroambiental, teniendo en cuenta la nueva PAC y los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030. Así, el tema central no podría ser otro que lo relativo a los retos tecnológicos y a la innovación, siendo la principal apuesta por el futuro, pues como está previsto en la próxima PAC 2020-2027 el sector agrario, ganadero y forestal debe avanzar inexorablemente por la senda de la innovación y la revolución digital, con importantes repercusiones sobre el desarrollo del medio rural, en lo que se implican todas las cuestiones relativas a sostenibilidad, medio ambiente y cambio climático. La tendencia global fundamental es el uso de las nuevas tecnologías y la aplicación de lo telemático y la digitalización a lo agroalimentario, con influencia en todo lo que favorece a la ecologización y adaptación al cambio climático, a lo que se añaden algunos aspectos que redundan en la transformación hacia una mejor rentabilidad del sector. Con ello se pretende algunas sugerencia de orden técnico-jurídico para hacernos conscientes del reto que tiene ante sí este sector en la aplicación de las tecnologías de nueva generación, especialmente por los riesgos que pueden afectar a todas las fases de la cadena agroalimentaria, desde la producción, hasta la industria, comercialización y distribución. A ello se unen otros análisis jurídicos colaterales que redundan en la transformación hacia una mejor rentabilidad del medio agrario y rural.
Mª Aránzazu Calzadilla Medina, Doctora en Derecho, Profesora Titular de Derecho civil de la Universidad de La Laguna. Luis Javier Capote Pérez, Doctor en Derecho, Profesor de Derecho Civil de la Universidad de La Laguna. Profesor visitante de la Universidad de Sassari. Miembro de la Cátedra UNESCO «Cultural Property Law» de la Universidad de Opole. Andrés Miguel Cosialls Ubach, Doctor en Derecho, Profesor de Derecho del Centro Universitario de la Defensa – Academia General Militar. Magistrado Suplente de la Audiencia Provincial de Huesca. Juan Carlos Gamazo Chillón, Doctor en Derecho, Profesor Titular de Universidad de Economía Aplicada y Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Ciencia Regional, de la Asociación de Economía de la Salud, y del Instituto de Estudios Europeos. Gloria Doménech Martínez, Doctor en Derecho, Profesora de Derecho Administrativo de la Universitat Politècnica de València, Abogada, Mediadora y Directora Académica de los Convenios de Formación para Mediadores Concursales de la U.P.V. Fernando Moreno Mozo, Doctor en Derecho, profesor de Derecho civil de la Universidad de Sevilla. Félix Martínez Llorente, Doctor en Derecho, Catedrático de Historia del Derecho y de las Instituciones de la Universidad de Valladolid. Esther Muñiz Espada, Catedrática de Derecho civil de la Universidad de Valladolid, Vicepresidente de la Asociación Española de Derecho Agrario, Vicepresidente del Comité Europeo de Derecho Rural, Directora del Foro Legislativo del Observatorio de Apoyo a los Sectores Agrarios del Ministerio de Agricultura desde 2006.
Acrónimos y abreviaturas
Presentación
I. Introducción
II. El sector agrario en la economía española
1. Estudio de los factores de producción
1.1. La tierra
1.2. El trabajo
1.3. El capital
2. Valor de la producción agraria
III. La relevancia económica del sector agrario en Castilla y León
1. Estudio de los factores de producción
1.1. La tierra
1.2. El trabajo
1.3. El capital
2. Valor de la producción agraria
3. La industria agroalimentaria
IV. Reflexiones finales y perspectivas del sector agrario
V. Bibliografía
I. Introducción
II. La ciberseguridad
1. Concepto y Terminología
2. De los instrumentos de ataque a las herramientas de defensa
III. La ciberseguridad en España
1. Relevancia Cuantitativa de la ciberseguridad (en España)
2. Marco regulatorio
3. Diseño institucional
IV. Bibliografía
I. Introducción
II. La ciberagronomía
III. Las ciberamenazas que pueden afectar al sector ciberagronómico
1. Descripción y tendencias
2. Evolución de las Ciberamenazas
3. Malware
4. Web based Attacks
5. Web Application Attacks
6. Phishing
IV. Conclusiones
V. Bibliografía
I. Sector agroalimentario y desarrollo sostenible
II. Propiedad intelectual, macrodatos y noticias engañosas: problemas generales de las nuevas tecnologías con incidencia en el sector agroalimentario
III. Bibliografía
I. Planteamiento
II. Los objetivos de desarrollo sostenible
III. El sector agroalimentario ante la agenda 2030 de la ONU
3.1. Los ODS del sector agroalimentario
3.2. Contribución del sector agroalimentario a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible
IV. Apuntes sobre el papel del registro de la propiedad como agente que contribuye a la consecución de las metas de los ODS implicados en el sector agrario
V. Bibliografía
I. El paradigma actual de la actividad agraria
II. Evolución de la política de precios y de mercados de la PAC
1. La intervención del poder público en la actividad agraria: motivos y medios
2. La existencia de la PAC: justificación, objetivos, bases y medios
3. Las distintas etapas en la evolución de la política de precios y de mercados de la PAC
3.1. Primera etapa: desde el inicio de la CEE hasta 1991
3.2. Segunda etapa: desde 1992 hasta 1998
3.3. Tercera etapa: desde 1999 hasta 2008
3.4. Cuarta etapa: desde 2009 hasta 2014
3.5. Quinta etapa: el régimen vigente (2015-2020)
3.6. La PAC del futuro (2021-2027)
III. Conclusiones. ¿La libre competencia como posible solución para resolver los problemas de la agricultura?
IV. Bibliografía
I. Introducción
II. Concepto y fines
II. Elementos
1. El consentimiento
2. La personalidad
2.1. Las Cooperativas
2.2. La sociedad agraria de transformación
2.3. Las organizaciones de productores con personalidad jurídica propia
2.4. La comunidad de bienes
3. El elemento formal
4. La actividad agraria y las iniciativas innovadoras
5. La territorialidad
6. El plan de gestión en común
IV. En torno a su naturaleza jurídica pública o privada
V. La promoción pública de la IGC
1. Los objetivos de los proyectos a promover
2. Su reconocimiento
3. El procedimiento
4. Documentos a acompañar a la solicitud
4.1. La propiedad
4.2. El contrato de cesión
4.3. El arrendamiento
4.3.1. El arrendamiento en la Ley de Arrendamientos Rústicos
4.3.2. El arrendamiento en el Ccv
4.4. La aparcería
4.5. El precario
VI. Conclusiones
VII. Bibliografía
I. Introducción
II. El Royal Warrant del Reino Unido de la Gran Bretaña o el fomento de la producción autóctona por la Corona
III. Los proveedores reales en los reinos de los Países Bajos (Koninklijk Hofleveranciers) y Suecia (Kunglig Hovleverantör)
IV. Los Fournisseurs Brevetés de la Cour del reino de Bélgica
V. Proveedores de la Casa Real y de Su Majestad en el reino de Dinamarca
VI. El caso del reino de España: una pérdida ¿irreparable?
VII. Hacia una nueva concepción del papel de la Corona en la defensa de la calidad agroalimentaria de la producción autóctona: los Duchy Originals del príncipe de Gales (Gran Bretaña)
VIII. Bibliografía
Abogada, Mediadora y Directora Académica de los Convenios de Formación para Mediadores Concursales de la U.P.V.
Abogada en ejercicio con 29 años de experiencia. Especializada en Derecho Privado (familia, herencias y sucesiones) Daño corporal , ...
Doctor en Derecho, Profesor Titular de Universidad de Economía Aplicada y Miembro de la Junta Directiva de la Asociación de Ciencia Regional, de la Asociación de Economía de la Salud, y del Instituto de Estudios ...
El Dr. Andrés Miguel Cosialls Ubach es un jurista y politólogo español. Ha ejercido como abogado especializado en derecho agroalimentario, y, desde 2013, sirve como Profesor en el Centro Universitario de la Defensa - Academia ...
Profesor visitante de la Universidad de Sassari. Miembro de la Cátedra UNESCO «Cultural Property Law» de la Universidad de Opole.
Instagram: https://www.instagram.com/lcapote1973/
Profesora Titular de Universidad. Área de Derecho Civil. Departamento de Disciplinas Jurídicas Básicas. Universidad de La Laguna.
Académica Correspondiente de la Real Academia de Legislación y Jurisprudencia de España.
Autora de varias publicaciones nacionales e ...
Esther Muñiz Espada, catedrática de Derecho civil de la Universidad de Valladolid, es autora de varias monografías y numerosas publicaciones científicas, en especial sobre mercado inmobiliario, Derecho hipotecario europeo y Derecho agrario y rural. Directora ...
Licenciado (1984) y Doctor en Derecho (1988). Catedrático de Historia del Derecho y de las Instituciones Españolas desde abril de 2017.
Fernando Moreno Mozo, nacido en Alamillo (Ciudad Real), es profesor Contratado Doctor de Derecho Internacional Privado de la Universidad de Sevilla, donde se licenció y doctoró con sobresaliente por unanimidad cum laude. Ha ejercido la ...
En este trabajo analizamos si la constitución por los cónyuges de una explotación agraria de titularidad compartida, con arreglo a la Ley 35/2011, de 4 de octubre, altera o no el régimen económico del matrimonio, ...
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