CAPÍTULO I - EMPRESA AGRARIA Y EMPRESARIO AGRÍCOLA, Francisco Millán Salas
I. CONCEPTO DE EMPRESA AGRARIA
II. REQUISITOS DE LA EMPRESA AGRARIA
1. Economicidad
2. Organización
3. Imputabilidad
4. Profesionalidad
III. EMPRESARIO AGRÍCOLA O TITULAR DE LA EXPLOTACIÓN
1. Agricultor profesional
2. Agricultor a título principal
3. Agricultor a tiempo parcial
4. Agricultores jóvenes
Capítulo II - LA EXPLOTACIÓN AGRARIA, Francisco Millán Salas
I. CONCEPTO Y NATURALEZA JURÍDICA
II. ELEMENTOS
III. CLASES
1. Explotaciones agrarias prioritarias
A) Explotación prioritaria cuyo titular sea una persona física
B) Explotación prioritaria asociativa
C) Acreditación e inscripción de las explotaciones prioritarias
D) Régimen jurídico
a) Situaciones de preferencia
b) Beneficios fiscales
c) Ayudas públicas
2. Explotación agraria de titularidad compartida
A) Concepto
B) Clases y requisitos
a) Titularidad compartida sobre una explotación agraria
b) Titularidad compartida sobre una explotación agraria prioritaria
Capítulo III - ORDENACIÓN DEL TERRITORIO: CONCENTRACIÓN PARCELARIA Y UNIDADES MÍNIMAS DE CULTIVO, Francisco Millán Salas
I. CONCENTRACIÓN PARCELARIA
1. Introducción
2. Regulación
3. Concepto de concentración parcelaria
4. Finalidad y objetivos
5. Procedimiento ordinario
A) Fases
a) Iniciación
b) Bases de la concentración
c) Acuerdo
d) Ejecución
6. Efectos
II. LA UNIDAD MÍNIMA DE CULTIVO
1. Antecedentes legislativos
2. Concepto y extensión de la unidad mínima de cultivo
3. Regla general de la indivisibilidad
4. Excepciones a la indivisibilidad
5. Tratamiento registral
Capítulo IV - SOCIEDADES COOPERATIVAS Y SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN, Francisco Millán Salas
I. SOCIEDADES COOPERATIVAS
1. Introducción
2. Legislación aplicable
3. Concepto
4. Principios
5. Constitución y registro de sociedades cooperativas
A) Naturaleza contractual
B) Elementos del contrato de sociedad cooperativa
a) Consentimiento
b) Objeto
c) Causa
d) La forma del contrato de sociedad cooperativa
6. Disolución de las sociedades cooperativas
II. COOPERATIVAS AGRARIAS
III. COOPERATIVAS DE EXPLOTACIÓN COMUNITARIA DE LA TIERRA
1. Concepto
2. Régimen social
3. Cesión del uso y aprovechamiento de bienes
4. Régimen económico
IV. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN
1. Legislación aplicable
2. Concepto
3. Constitución e inscripción
Capítulo V - PROPIEDADES ESPECIALES: AGUAS Y MONTES, Francisco Millán Salas
I. AGUAS
1. Introducción
2. Uso privado de las aguas
3. Titularidad privada de las aguas
II. MONTES
1. Concepto
2. La clasificación de los montes
A) Los montes públicos
B) Los montes privados
C) Los montes vecinales en mano común
3. Aprovechamiento de los montes
Capítulo VI - ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS, Francisco Millán Salas
I. CONCEPTO
II. ELEMENTOS DEL CONTRATO
1.Sujetos
2. Objeto
3. Forma
III. RENTA
IV. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO
V. GASTOS Y MEJORAS
VI. TRANSMISIÓN
VII. TERMINACIÓN DEL ARRENDAMIENTO
VIII. LA APARCERÍA
CAPÍTULO VII - DERECHOS DE ADQUISICIÓN PREFERENTE, Francisco Millán Salas
I. RETRACTO DE COLINDANTES
1. Retracto de colindantes regulado en el Código civil
2. Retracto de colindantes de la Ley de Modernización de las Explotaciones Agrarias de 1995
A) Introducción
B) Legitimación activa y pasiva para el ejercicio del retracto
C) Presupuestos
D) Plazo
E) Prohibición de enajenar
F) Preferencia entre retrayentes y retractos
II. TANTEO Y RETRACTO EN LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS
1. Concepto
2. Titulares de los derechos de tanteo y retracto
3. Objeto de los derechos de tanteo y retracto
4. Negocios jurídicos que dan lugar al tanteo y al retracto
5. Supuestos en los que no proceden los derechos de tanteo y retracto
6. Tanteo
7. Retracto
III. DERECHO DE ADQUISICIÓN PREFERENTE EN LA LEY DE MONTES
Capítulo VIII - USUFRUCTO Y SERVIDUMBRE, Francisco Millán Salas
I. USUFRUCTO
1. Introducción
2. Derechos del usufructuario cuando el usufructo recae sobre explotaciones agrarias, ganaderas o forestales
A) Derecho a percibir todos los frutos
B) Derecho a disfrutar de las accesiones, servidumbres y otros beneficios
C) Derecho a arrendar la cosa usufructuada
D) Derecho a enajenar el derecho de usufructo
E) Derecho a hipotecar el derecho de usufructo
F) Derecho a constituir prenda sin desplazamiento de la posesión
G) Derecho a mejorar la cosa usufructuada
H) Derecho a no ser perjudicado por los actos del nudo propietario
3. Casos especiales de usufructos regulados por el Código civil
A) Usufructo de viñas, olivares u otros árboles 217
B) Usufructo de montes
C) Usufructo de ganado
4. Extinción del usufructo
II. SERVIDUMBRES
1. Servidumbres en materia de aguas
A) Servidumbre natural de aguas
B) Servidumbre de estribo de presa
C) Servidumbres de saca de aguas y abrevadero
D) Servidumbre de acueducto
E) Servidumbre de parada o partidor
2. Servidumbre de paso
3. Medianería
4. Distancias entre plantaciones
5. Extinción de las servidumbres
Capítulo IX - TRANSMISIÓN MORTIS CAUSA DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA, Francisco Millán Salas
I. INTRODUCCIÓN
II. LA REDUCCIÓN DE LEGADO DE FINCA QUE NO ADMITA CÓMODA DIVISIÓN
III. LA MEJORA EN COSA DETERMINADA
IV. ADJUDICACIÓN DE COSA INDIVISIBLE O QUE DESMEREZCA MUCHO POR SU DIVISIÓN
V. LA PARTICIÓN HECHA POR EL TESTADOR AL AMPARO DEL ARTÍCULO 1056-2 DEL CÓDIGO CIVIL
1. Móvil de la adjudicación
2. Elementos personales
3. Elementos reales
4. Elementos formales
5. Efectos
Capítulo X - EL SEGURO AGRARIO, Santiago Escribano Pintor
I. EL CONCEPTO DE RIESGO
II. TIPOS DE RIESGO EN EL SECTOR AGROPECUARIO
III. ESTRATEGIAS DE MANEJO DE RIESGOS POR PARTE DE LOS AGRICULTORES
IV. ESTRATEGIAS DE MANEJO DE RIESGOS POR PARTE DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS
V. CONCEPTO DE SEGURO. EL SEGURO AGRARIO
VI. PRINCIPALES TIPOS DE SEGUROS AGRARIOS
VII. LOS PRINCIPIOS DE LA FUNCIÓN ASEGURADORA
VIII. NORMAS LEGALES BÁSICAS DE LA INSTITUCIÓN DEL SEGURO AGRARIO EN ESPAÑA
IX. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA ESPAÑOL DE SEGUROS AGRARIOS
X. GRADO DE IMPLANTACIÓN EN ESPAÑA DE LOS SEGUROS AGRARIOS
XI. PERSPECTIVAS DE FUTURO. LOS SEGUROS CRECIENTES
Capítulo XI - Denominaciones de origen E INDICACIONES GEOGRÁFICAS, Francisco Millán Salas
I. INTRODUCCIÓN
II. LEGISLACIÓN APLICABLE
III. Conceptos de denominación de origen e indicación geográfica
IV. Nombres no registrables
V. Procedimiento para la INSCRIPCIÓN de la denominación de origen O INDICACIÓN GEOGRÁFICA
1. Legitimación
2. Expediente técnico
3. Procedimiento nacional preliminar de comprobación
4. Transmisión de las solicitudes a la Comisión Europea
5. Examen de la solicitud por la Comisión
6. Oposición
7. Registro
8. Cancelación
VI. EFECTOS DE LA INSCRIPCIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN O INDICACIÓN GEOGRÁFICA
Capítulo XII - COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS, . José Mª de la Cuesta Sáenz
I. LOS PROBLEMAS ESPECÍFICOS DE LA COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA: LA ATOMIZACIÓN DE LA OFERTA
II. LA MEJORA DE LA CADENA ALIMENTARIA
1. Concentración de la oferta y aumento del poder de negociación
2. Protección del contratante débil: régimen de contratación y prácticas comerciales abusivas
A) Régimen de contratación
a) Forma
b) Contenido mínimo de los contratos
c) Subastas electrónicas
d) Obligación de conservación de documentos
B) Prácticas comerciales abusivas
C) Códigos de buenas prácticas en la contratación alimentaria
D) Estado actual de la estabilización de la cadena alimentaria
III. LAS ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS
IV. DEROGACIÓN MEDIANTE PACTOS DE LAS NORMAS DE CONCURRENCIA DEL TRATADO
Capítulo XIII - ORGANIZACIÓN COMÚN DEL MERCADO. POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN, José Mª de la Cuesta Sáenz
I. LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN EN LOS TRATADOS (TCE y TFUE)
II. CRISIS EXPERIMENTADAS POR LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN: EL TRÁNSITO HACIA EL SISTEMA DE PAGOS DIRECTOS A LOS AGRICULTORES
III. EL RÉGIMEN DE PAGO BÁSICO
IV. PAGOS RELACIONADOS
V. LA REGULACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN COMÚN DEL MERCADO ÚNICA
Capítulo XIV - DESARROLLO RURAL, José Mª de la Cuesta Sáenz
I. LOS ORÍGENES: LA POLÍTICA DE ORIENTACIÓN O DE ESTRUCTURAS AGRARIAS DE LA COMUNIDAD ECONÓMICA EUROPEA
II. EL TRÁNSITO HACIA LA POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL
III. LA LLAMADA METODOLOGÍA LEADER
Capítulo XV - SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONTROL DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS, Fernando González Botija
I. INTRODUCCIÓN: CONCEPTO DE ALIMENTO SEGURO DEL REGLAMENTO 178/2002
II. CONTROLES DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
1. Ámbito de aplicación de controles oficiales
2. Elementos principales del Reglamento (UE) 2017/625
3. Requisitos específicos sectoriales
III. SISTEMA DE ALERTA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA
IV. REQUISITOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA. RESPONSABILIDAD DE EXPLOTADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y TRAZABILIDAD
V. ANÁLISIS DE RIESGO. PRINCIPIOS DE CAUTELA Y TRANSPARENCIA EN LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
VI. AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Capítulo XVI - INFORMACIÓN ALIMENTARIA AL CONSUMIDOR, Fernando González Botija
I. INTRODUCCIÓN
II. MARCO NORMATIVO
III. MENCIONES OBLIGATORIAS
IV. DENOMINACIÓN DEL ALIMENTO
V. LISTA DE INGREDIENTES. EN ESPECIAL: INGREDIENTES QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS
VI. INDICACIÓN DE LA CANTIDAD NETA Y DE LAS FECHAS DE DURACIÓN MÍNIMA Y DE CADUCIDAD
VII. INDICACIÓN DEL PAÍS DE ORIGEN Y GRADO ALCOHÓLICO
VIII. INFORMACIÓN NUTRICIONAL
IX. EXPRESIÓN MEDIANTE SÍMBOLOS Y GRÁFICOS
X. MEDIDAS NACIONALES
Capítulo XVII - ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE, Fernando González Botija
I. ORIGEN HISTÓRICO. CONCEPTO. ALCANCE Y DEFINICIÓN EN LA UNIÓN EUROPEA
II. MARCO REGULATORIO EN LA UNIÓN EUROPEA
III. CONCEPTO DE OMG TRAS LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL EUROPEO DE JUSTICIA DE 2018. IMPACTO EN EL MARCO REGULATORIO EXISTENTE
IV. PROCEDIMIENTO UE PARA APROBACIÓN DE OMG. LA REGULACIÓN DEL ETIQUETADO. MODIFICACIONES INTRODUCIDAS POR LA DIRECTIVA 2015/412
V. ANÁLISIS DE RIESGO CIENTÍFICO DE POSIBLES DAÑOS AL MEDIO AMBIENTE Y A LA SALUD
Capítulo XVIII - PROPIEDAD INTELECTUAL: PATENTES Y OBTENCIONES VEGETALES, Pedro Díaz Peralta
I. INTRODUCCIÓN
II. MARCO GENERAL
1. Características generales de la patente
2. Patentabilidad de los seres vivos
3. Marco internacional previsto en el acuerdo TRIPS
4. Aplicación en la Unión Europea. Régimen de la Directiva 98/44/CE
5. Obtentores y obtenciones vegetales
III. LA PROTECCIÓN SUI GENERIS DE LAS OBTENCIONES VEGETALES
1. Evolución de los sistemas de protección de las obtenciones vegetales. La UPOV
2. Régimen aplicable en la UE. La Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales
3. Objeto de la protección en la UE
4. La protección en España
IV. OTROS INSTRUMENTOS INTERNACIONALES
1. Instrumentos previstos en el Convenio sobre la Diversidad Biológica (CBD)
A. Recursos genéticos para la agricultura. ITPGRFA
B. Protocolo de Nagoya anexo al CBD (2010)
2. Protección de las especies amenazadas de flora (CITES)
Capítulo XIX - SANIDAD ANIMAL Y VEGETAL, Fernando González Botija
I. INTRODUCCIÓN. BASES LEGALES Y DISTRIBUCIÓN DE COMPETENCIAS NACIONALES, SUPRANACIONALES E INTERNACIONALES
II. LEGISLACIÓN DE LA UNIÓN EUROPEA EN LOS CAMPOS DE LA SANIDAD ANIMAL Y VEGETAL
1. Principios de legislación sectorial
2. Competencias exclusivas y compartidas
3. Principales disposiciones en el Derecho comunitario en sanidad animal y vegetal
A) Legislación UE en el ámbito de la sanidad animal 532
B) Legislación de la UE sobre Sanidad de los vegetales
C) Listas de plagas, productos básicos y requisitos fitosanitarios
a) Plantas reguladas
b) Plantas de alto riesgo
c) Plagas de erradicación prioritaria
d) Organismos nocivos
III. EL PAPEL DE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES DE ARMONIZACIÓN
1. Organización Mundial de Sanidad Animal –OIE
2. La Convención Internacional de Protección Fitosanitaria –IPPC-
IV. EL MARCO REGULATORIO ESPAÑOL
1. Sanidad animal
2. Sanidad vegetal
Capítulo XX - MEDIOAMBIENTE Y AGRICULTURA. PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÓGICA, Fernando González Botija
I. LEGISLACIÓN DE LA UE Y CONTROL DE CONFORMIDAD
II. CONCEPTO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA, ÁMBITO DE APLICACIÓN Y PRINCIPIOS
III. JUSTIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
IV. NORMAS GENERALES DE PRODUCCIÓN
V. NORMAS ESPECÍFICAS PARA PRODUCCIÓN VEGETAL
VI. NORMAS ESPECÍFICAS PARA PRODUCCIÓN ANIMAL
VII. NORMAS ESPECÍFICAS PARA PRODUCTOS TRANSFORMADOS
VIII. USO DE TÉRMINOS REFERIDOS A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y DENOMINACIÓN DE VENTA
IX. RÉGIMEN DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
X. RÉGIMEN DE PRODUCTOS IMPORTADOS DE ESTADOS TERCEROS