El presente volumen colectivo sobre la Directiva de prácticas comerciales desleales en las relaciones entre empresas en la cadena de suministro agrícola y alimentaria contiene valiosas aportaciones para una inminente transposición a nuestro ordenamiento de dicha Directiva y para concretar propuestas de lege ferenda. Cada una de sus reflexiones viene avalada por los principales expertos de la temática que se aborda, con ideas que no son útiles sólo para el medio universitario o académico sino, sobre todo, para el ámbito institucional y empresarial.
En conjunto, la obra representa un excelente trabajo de ineludible lectura que se ubica en el contexto de las grandes reformas para la rentabilidad del sector y para la necesaria protección de la parte más débil de la contratación, para lo que el ordenamiento se dota de una normativa valiosa propia de la teoría general de los contratos, pero también con una normativa específica que necesita de la debida transposición de la Directiva UE 2019/633.
Pablo Amat Llombart, Profesor Titular de Derecho civil de la Universidad Politécnica de Valencia, Secretario de la Revista de Derecho Agrario y Alimentario, Vicepresidente Unión Mundial de Agraristas Universitarios. Juan Manuel López Torres, Asesor Jurídico de ASAJA-Jaén, Abogado, Máster en Derecho Agroalimentario, Agroambiental y Rural 2012 (Fundación San Pablo CEU Castilla y León). Miguel Ángel Adame Martínez, Catedrático de Derecho Civil e Internacional Privado en la Universidad de Sevilla, Master of Law (LL.M.) y Juridical Science Doctor (S.J.D.) por la University of Virginia. Hon. Causa Econ. Doctor por la Belarusian Trade and Economics University of Consumer Cooperatives, Miembro de los Colegios de Abogados de Nueva York y Lucena. Manuel Rivera Fernández, Catedrático de Derecho civil de la Universidad de Sevilla, Secretario de la Facultad de Ciencias del Trabajo. Emilio Vieira Jiménez-Ontiveros, Abogado, Director de los Servicios Jurídicos de ASAJA-Sevilla, Profesor Asociado Doctor de Derecho Civil en la Universidad Loyola-Andalucía. Asunción Marín Velarde, Profesora Titular de la Universidad de Sevilla, Directora del departamento de Derecho civil de la Facultad de Derecho de la misma universidad. Teresa Rodríguez Cachón, Profesora de Derecho Civil de la Universidad de Burgos, Doctora en Derecho y licenciada en ADE, análisis económico del Derecho. Máster en Fundamentos del Sistema Jurídico. José María de la Cuesta Saenz, Catedrático de derecho Civil de la Universidad de Burgos, Presidente de la Asociación Española de Derecho Agrario, Director de la Revista de Derecho Agrario y Alimentario. Ángel Sánchez Hernández, Catedrático de Derecho Civil en la Universidad de La Rioja, Académico Correspondiente de la Real Academia de Doctores de España y de la Real Academia de Jurisprudencia y Legislación, Secretario General de la Unión Mundial de Agraristas Universitarios, Director Adjunto de la Revista de Derecho Agrario y Alimentario. José María Caballero Lozano, Catedrático de Derecho Civil de la Universidad de Burgos, miembro del Consejo de redacción de la Revista de Derecho agrario y alimentario. María José Cazorla González, Profesora Titular de Derecho civil de la Universidad de Almería, coordinadora del Máster oficial de Derecho de la empresa y la actividad agroalimentaria, miembro de la Unión Mundial de Agraristas Universitarios, así como de la Asociación Española de Derecho Agrario. María del Mar Bardera Baldrich, Máster en Derecho Internacional de los Negocios en ESADE y postgrado en Derecho Civil Catalán por la Universidad de Barcelona. Noemí Serrano Argüello, Profesora Titular de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de Valladolid.
PRÓLOGO, J. Abellán Gómez
ANTECEDENTES DE LA DIRECTIVA (UE) 2019/633 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO, DE 17 DE ABRIL DE 2019, RELATIVA A LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LAS RELACIONES ENTRE EMPRESAS EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO, Pablo Amat Llombart y Juan Manuel López Torres
I. INTRODUCCIÓN
II. INICIATIVAS DE LA COMISIÓN EUROPEA SOBRE EL FUNCIONAMIENTO DE LA CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTARIO Y LA INCIDENCIA DE LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES
A. Comunicación de la Comisión “Mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en Europa” (2009)
B. Foro de Alto Nivel sobre la Mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria (2010)
C. Comunicación de la Comisión “Hacer frente a las prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro alimentario entre empresas” (2014)
D. Informe de la Comisión de 29 de enero de 2016 sobre las prácticas comerciales desleales en la cadena de suministro alimentario entre empresas (2016)
III. INTERÉS DEL PARLAMENTO EUROPEO POR QUE LA COMISIÓN PRESENTE PROPUESTA DE MARCO JURÍDICO DE LA UNIÓN EUROPEA SOBRE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES
IV. DICTÁMENES PREVIOS DEL COMITÉ ECONÓMICO Y SOCIAL EUROPEO Y DEL COMITÉ DE LAS REGIONES
A. Dictamen del Comité Económico y Social Europeo
B. Dictamen del Comité de las Regiones
V. CONCLUSIÓN FINAL REFLEXIVA
VI. BIBLIOGRAFÍA
DEFINICIÓN Y ELENCO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES, Miguel Ángel Adame Martínez
I. INTRODUCCIÓN
II. EL MARCO JURÍDICO Y ECONÓMICO EN EL QUE SE DESENVUELVE EL CONCEPTO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES Y SU DEFINICIÓN
III. LA DECISIÓN Y EL SENTIDO DE CREAR UN ELENCO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES
IV. EL PROGRESIVO REFINAMIENTO DEL ELENCO DE PCD
V. EL ELENCO DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN EL ART. 3 DE LA DIRECTIVA
NORMATIVA GENERAL Y TEORÍA GENERAL DEL CONTRATO. EQUILIBRIO CONTRACTUAL, Manuel Rivera Fernández
I. Condiciones generales de la contratación
I.1. Concepto
I.2. Abusividad
I.3. Cláusula abusiva en la contratación entre empresarios o profesionales
II. Adherente empresario: Controles sobre las condiciones generales de la contratación
II.1. Distintos controles
II.2. Adherente empresario
II.3. La buena fe como parámetro de control
¿SE REGULA EN LA DIRECTIVA (UE) 2019/633 UNA SITUACIÓN DE ABUSO DE POSICIÓN DOMINANTE?, Emilio Vieira Jiménez-Ontiveros
I. INTRODUCCIÓN
II. LA REGULACIÓN DE LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA DIRECTIVA 2019/633
III. EL CONCEPTO DE POSICIÓN DOMINANTE
IV. El abuso de la posición de dominio
V. LA CARACTERIZACIÓN JURÍDICA DE LAS PRÁCTICAS DESCRITAS EN EL ARTÍCULO 3 DE LA DIRECTIVA 2019/633
. La situación de superioridad relativa en virtud de la cifra de volumen de negocio
. ¿Son las prácticas del artículo 3 de la Directiva un caso de abuso de posición de dominio?
. El abuso de dependencia económica
VI. CONCLUSIONES
VII. BIBLIOGRAFÍA
LA RESOLUCIÓN ALTERNATIVA DE LOS LITIGIOS PROVOCADOS POR LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO. LA SOLUCIÓN MEDIADA EX ART. 7 DE LA DIRECTIVA (UE) 2019/633, Asunción Marín Velarde
I. LA UNIÓN EUROPEA ANTE LA RESOLUCIÓN DE LOS CONFLICTOS PROVOCADOS POR LAS PRÁCTICAS DESLEALES EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIO
II. LOS CONFLICTOS PROVOCADOS POR LAS PRÁCTICAS DESLEALES EN LA CADENA DE SUMINISTRO AGROALIMENTARIO EN LA DIRECTIVA (UE) 2019/633
. La solución de los conflictos provocados por las prácticas comerciales desleales
. Referencia a la solución alternativa de litigios
III. LA SOLUCIÓN MEDIADA DE LOS CONFLICTOS EN LA CADENA AGROALIMENTARIA
. La solución mediada de los conflictos en Europa
. La Directiva 2008/52/CE, de 21 de mayo de mediación en asuntos civiles y mercantiles
. La solución mediada de los conflictos en la cadena agroalimentaria ex art. 7 de la Directiva (UE) 2019/633
. Análisis de la legislación española ante la trasposición del art. 7 de la Directiva (UE) 2019/633
.1. La Ley 5/2012 de 6 de julio de mediación en asuntos civiles y mercantiles
.2. Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
.3. El Real Decreto 64/2015, de 6 de febrero de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria
.4. El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria: la Resolución de 10 de diciembre 2015
. Propuestas para implementar la trasposición del art. 7 de la Directiva (UE) 2029/633 al Derecho español
IV. BIBLIOGRAFÍA
EL SOFT LAW EN LA LUCHA CONTRA LAS PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LA CADENA ALIMENTARIA, Teresa Rodríguez Cachón
I. Introducción
II. Encuadre de los mecanismos de soft law en la lucha contra las prácticas comerciales desleales en la cadena alimentaria
II.1. Relación entre hard law y soft law en la lucha contra las prácticas comerciales desleales en la cadena alimentaria: posturas institucionales al respecto
II.2. El papel propio del soft law
II.2.1. El soft law como elemento minimizador de asimetrías informativas
II.2.2. El soft law como mecanismo informal de reducción de los costes de transacción
III. Antecedentes de la Iniciativa de la Cadena de Suministro
III.1. Grupo de Alto Nivel sobre la Competitividad de la Industria Agroalimentaria
III.2. Cadena Alimentaria
III.3. Agricultural Markets Task Force
IV. Iniciativa de la cadena de suministro
IV.1. Nacimiento de la Iniciativa de la Cadena de Suministro
IV.2. Funcionamiento y gobierno
IV.3. Primeros pasos, principales problemas de funcionamiento y reformas al respecto
IV.4. Informes Anuales 2018 y 2019
V. El Código de Buenas Prácticas Mercantiles en la Contratación Alimentaria
VI. Bibliografía
EJECUCIÓN, CONTROL Y SANCIONES, José María de la Cuesta Sáenz
I. Importancia de la ejecución, control y sanciones.
II. Las prohibiciones
III. Control y ejecución: aplicación de la regulación
IV. Peculiaridades concurrentes en el caso del Reino de España
V. Sanciones
A) Administrativas
B) Civiles
C) Sistemas de gobernanza y de resolución alternativa de conflictos
VI. Conclusiones
VII. BIBLIOGRAFÍA
¿UNA CADENA DE SUMINISTRO AGRÍCOLA Y ALIMENTARIO MÁS EQUILIBRADA? ESPECIFICIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA, Prof. Dr. Ángel Sánchez Hernández
I. INTRODUCCIÓN
I.1. Antecedentes
I.2. Contextualización de la Directiva (UE) 2019/633
II. LA DIRECTIVA (UE) 2019/633, EN MATERIA DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES EN LAS RELACIONES ENTRE EMPRESAS EN LA CADENA DE SUMINISTRO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS Y ALIMENTARIOS: ASPECTOS GENERALES
II.1. Los desequilibrios en la cadena de suministro agrícola y alimentario en cuanto a poder de negociación entre proveedores y compradores de productos agrícolas y alimentarios pueden conducir a prácticas comerciales desleales
II.2. Justificación y ámbito de aplicación de la Directiva
II.2.1. Justificación
II.2.2. Ámbito de aplicación.
III. PROHIBICIÓN DE PRÁCTICAS COMERCIALES DESLEALES. ESPECIFICIDAD DEL SECTOR VITIVINÍCOLA
III.1. Practicas estrictamente prohibidas
III.2. Practicas prohibidas, salvo si hay pacto previo, claro y expreso.
IV. CONCLUSIONES.
V. BIBLIOGRAFÍA
LA PROTECCIÓN DEL CONTRATANTE DÉBIL: EL CASO DEL GANADERO EN EL SUMINISTRO DE LECHE CRUDA, José María Caballero Lozano
I. Introducción
II. Protección del ganadero en la contratación láctea
III. Las prácticas comerciales desleales en el sector lácteo
IV. Marco jurídico de la contratación láctea
. Antecedentes del actual marco normativo
. Tres planos normativos
. La especialidad del sector lácteo
. Protección administrativa
V. Relaciones contractuales en el marco de la leche cruda
VI. El contrato de compraventa de leche cruda
. ¿Compraventa o suministro?
. Protección del contratante débil
. Elementos y vicisitudes del contrato
VII. Protección a través de la formalización escrita del contrato
VIII. Protección a través de la concentración de la oferta
. Organizaciones de productores y asociaciones de organizaciones de productores
. La interprofesional láctea INLAC
IX. Protección a través de la notificación de contratos celebrados y entregas de leche realizadas
X. Bibliografía
LA CAPACIDAD NEGOCIADORA DE LAS OPFH EN LA COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN BAJO LA NORMATIVA DE DEFENSA DE LA COMPETENCIA TRAS LA DIRECTIVA DE PRáCTICAS COMERCIALES DESLEALES, Dra. María José Cazorla González y Dña. María del Mar Bardera Baldrich
I. LA POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA Y MECANISMOS PARA EVITAR EL DESEQUILIBRIO EN LA CADENA ALIMENTARIA
II. EL SECTOR AGROALIMENTARIO Y LOS CANALES DE VENTA EN EUROPA
III. RELACIONES JURÍDICAS EN EL SECTOR DE LA AGROINDUSTRIA
III.1. Atomización y desequilibrio en los contratos del sector agroalimentario
III.2. Propuestas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria en España con la Ley 12/2013, de 2 de agosto
IV. DEFENSA DE LA COMPETENCIA EN EL ÁMBITO AGRARIO: DIRECTIVA 2019/633
V. LAS OPFH Y SU PODER DE NEGOCIACIÓN EN LA CADENA ALIMENTARIA
V.1. Las OPFH como agentes de la cadena alimentaria.
V.2. La concertación de los precios por las OPFH y la práctica colusoria bajo Derecho de la competencia: comentario a STJUE
VI. CONCLUSIONES
VII. BIBLIOGRAFÍA
MEDIDAS DE TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL EN EL RD-LEY 5/2020, SU POSIBLE INCIDENCIA EN LA CADENA DE VALOR AGROALIMENTARIA, Noemí Serrano Argüello
I. LA RELEVANCIA DEL EMPLEO EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
II. LA TOMA EN CONSIDERACIÓN DEL VALOR DEL TRABAJO EN EL PRECIO DEL CONTRATO ALIMENTARIO
III. MEDIDAS EN MATERIA SOCIAL Y DE EMPLEO
III.1. El sempiterno recurso de la reducción de peonadas
III.2. Incentivos para la conversión de empleos agrarios temporales en contratos indefinidos
III.3. La ampliación del ámbito de actuación de la inspección de trabajo y seguridad social en alojamientos