Portada de La variedad vegetal ante el avance biotecnológico y los objetivos de desarrollo sostenible, ISBN: 978-84-290-2372-5, de Francisca Ramón Fernández

Información adicional

La variedad vegetal ante el avance biotecnológico y los objetivos de desarrollo sostenible

Análisis de la variedad vegetal y las distintas cuestiones que se plantean respecto a la innovación biotecnológica y su puesta en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), desde la patente de plantas obtenidas mediante procesos biológicos hasta el análisis de la legislación internacional, comunitaria y estatal, para determinar la diferenciación entre la patente y el título de obtención vegetal.

Papel:22,00 €

Disponible

ISBN:978-84-290-2372-5
Depósito legal:M-27974-2020
Páginas:200
Dimensiones: 13,50 cm x 21,00 cm.
Plaza de edición: Madrid , España
Encuadernación: Rústica
Idiomas: español (castellano)
Fecha de la edición:
Edición: 1

Información detallada:

Resumen del libro

La presente monografía se centra en el análisis de la variedad vegetal y las distintas cuestiones que se plantean respecto a la innovación biotecnológica y su puesta en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se parte de la discusión de si se pueden patentar plantas obtenidas mediante procesos biológicos, y se desarrolla un análisis de la legislación internacional, comunitaria y estatal, para determinar la diferenciación entre la patente y el título de obtención vegetal. El estudio se sustenta de forma exhaustiva con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, Resoluciones del Parlamento Europeo, así como la jurisprudencia española recogiendo los pronunciamientos más recientes sobre la materia. Se analiza la controversia entre la patente EP1069819 y EP1211926. La última parte del estudio se destina a establecer la limitación que supone la patentabilidad de los vegetales en relación con el consumo y los ODS, en especial con el segundo denominado “Hambre cero”, y el conflicto planteado con la restricción alimentaria en relación con el derecho a la alimentación. Se trata de una obra de referencia para investigadores y profesores universitarios, estudiantes, abogados, agentes de la propiedad industrial, cooperativas, consultores, ingenierías, agricultores y público en general interesados en las patentes, las obtenciones vegetales y ODS.

La autora es Profesora Titular de Universidad de Derecho Civil en la Universitat Politècnica de València. Su actividad investigadora es muy extensa y amplia, ha sido IP de diversos Proyectos competitivos y ha publicado diversos capítulos y artículos en revistas indexadas, así como varias monografías: Los derechos de adquisición preferente en los arrendamientos urbanos (2000); Historia del Sindicato de la Aguja y Similares —Obra Social Femenina de la Virgen de los Desamparados— (2001); El ingreso en la Comunidad de Pescadores de El Palmar y la transmisión hereditaria del redolí (2001); La pervivencia de instituciones consuetudinarias del Derecho civil valenciano (2002); Los efectos de la fianza entre los cofiadores (2005); Prospectiva del Derecho civil foral valenciano (2011), Menor y diversidad sexual. Análisis de las medidas de protección en el ordenamiento jurídico español para la identidad de género (2017); Los contratos de frutos y otras relaciones jurídicas agrarias valencianas (2017); Menor y violencia de género: aspectos y retos jurídicos en la sociedad actual (2018) y Narrativa y Derecho en el cine de Hitchcock (2020) (en coautoría). Sus principales líneas de investigación se centran en el Derecho civil, en el Derecho civil foral valenciano, Derechos y TICs, entre otras. Ha sido reconocida su trayectoria investigadora con diversos Premios de Investigación.


Índice

ABREVIATURAS

INTRODUCCIÓNdf

I. LA VARIEDAD VEGETAL

1. Regulación de la variedad

1.1. Ámbito internacional

1.2. Ámbito comunitario

1.3. Ámbito nacional

2. Definición de variedad

3. Características de la variedad

3.1. Nueva

3.2. Distinta

3.3. Homogénea

3.4. Estable

4. Variedades modificadas genéticamente

 

II. LA VARIEDAD VEGETAL: PROTECCIÓN E INNOVACIÓN

1. La protección de la variedad vegetal: el título de obtención vegetal

2. Diferenciación entre patente, título de obtención y modelos de utilidad. La protección de un producto y un alimento

3. La innovación biotecnológica y la variedad vegetal

 

III. LA PATENTABILIDAD DE LA VARIEDAD: ADMISIÓN Y EXCLUSIÓN

1. La legislación de patentes: su aplicación a la variedad. La protección del resultado de la investigación en el sector agrícola

2. Los procedimientos esencialmente biológicos

3. Los productos obtenidos mediante procedimientos esencialmente biológicos

4. La postura del Tribunal de Justicia de la Unión Europea

4.1. La Sentencia, Sala Tercera, de 16 de junio de 2005 (C-456/03)

5. Las Resoluciones del Parlamento Europeo sobre la patentabilidad de vegetales y de procedimientos esencialmente biológicos

5.1. Resolución de 10 de mayo de 2012, sobre la patentabilidad de procedimientos esencialmente biológicos

5.2.  Resolución de 17 de diciembre de 2015, sobre  patentes y derechos de obtentor

5.3.  Resolución de 19 de septiembre de 2019, sobre la patentabilidad de vegetales y procedimientos esencialmente biológicos

6. La patente EP1069819

7. La patente EP1211926

8.  Algunas cuestiones en relación con estas patentes

 

IV. LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS), VARIEDAD Y PATENTABILIDAD

1. El objetivo 2: Hambre cero

2. La limitación para la patentabilidad, la restricción alimentaria y el sector agrícola

3. El derecho a la alimentación y el desarrollo sostenible

 

CONCLUSIONES

BIBLIOGRAFÍA

REFERENCIAS LEGISLATIVAS

ANEXO DE JURISPRUDENCIA


Un libro de...

  • Francisca Ramón Fernández

    (Profesora Titular de Universidad de Derecho civil en la Universitat Politècnica de València)

    La autora es Profesora Titular de Universidad de Derecho Civil en la Universitat Politècnica de València. Su actividad investigadora es muy extensa y amplia, ha sido IP de diversos Proyectos competitivos y ha publicado diversos ...



Artículos relacionados:

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y facilitar la navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.
aceptar más información