Compendio de Derecho Agrario y Alimentario

Manual básico pero completo y actualizado a febrero de 2018 del Derecho Agrario y Alimentario en España, contextualizado desde el prisma del Derecho comunitario. Bajo la dirección del profesor de Derecho civil Francisco Millán Salas, reúne a cinco expertos que en una veintena de artículos tratan desde la empresa agrícola, hasta las explotaciones agrarias, transgénicos y seguridad alimentaria o la cuestión de las plantas medicinales, por citar algunas cuestiones.

Autor:Pedro Díaz Peralta, Fernando González Botija, Santiago Escribano Pintor, José María de la Cuesta Sáenz, Francisco Millán Salas

Director:Francisco Millán Salas

Materias:

Detalles del libro

  • ISBN: 978-84-290-1895-0
  • Páginas: 593
  • Plaza de edición: Madrid , España
  • Idiomas: Español
  • Fecha de la edición: 2018
  • Edición: 1
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Resumen del libro

El Compendio básico de Derecho agrario y alimentario comienza con el estudio de la empresa agraria. Se analiza, por una parte, el elemento subjetivo, constituido por el empresario agrícola ya sea persona física o jurídica, dentro de ésta última, las sociedades cooperativas agrarias, las sociedades cooperativas de explotación comunitaria de la tierra y las sociedades agrarias de transformación.; y por otra parte, el elemento objetivo, constituido por la explotación agraria. Dentro de la explotación agraria se estudian los instrumentos legales para dar solución a los problemas relativos a sus estructuras: la concentración parcelaria y la unidad mínima de cultivo. Se analizan propiedades especiales como aguas y montes; los arrendamientos rústicos; los derechos de adquisición preferente; los usufructos que recaen sobre explotaciones agrarias, ganaderas o forestales y las servidumbres que afectan a las explotaciones agrarias; la transmisión mortis causa de la explotación agraria; y los seguros agrarios.
Por otra parte, el compendio se centra en la comercialización y organizaciones interprofesionales agroalimentarias; en la OCM y la PAC; y en el desarrollo rural.
Y finalmente se estudian las denominaciones de origen e indicaciones geográficas; la seguridad alimentaria; la información alimentaria al consumidor; los transgénicos; la propiedad intelectual: patentes y obtenciones vegetales; la sanidad animal y vegetal; el medioambiente y agricultura; y la producción agrícola ecológica.


Índice

CAPÍTULO I - EMPRESA AGRARIA Y EMPRESARIO AGRÍCOLA

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. CONCEPTO DE EMPRESA AGRARIA

II. REQUISITOS DE LA EMPRESA AGRARIA

1. Economicidad

2. Organización

3. Imputabilidad

4. Profesionalidad

III. EMPRESARIO AGRÍCOLA O TITULAR DE LA EXPLOTACIÓN

1. Agricultor profesional

2. Agricultor a título principal

3. Agricultor a tiempo parcial

4. Agricultores jóvenes

CAPÍTULO II - LA EXPLOTACIÓN AGRARIA

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. CONCEPTO Y NATURALEZA JURÍDICA

II. ELEMENTOS

III. CLASES

1. Explotaciones agrarias prioritarias

A) Explotación prioritaria cuyo titular sea una persona física

B) Explotación prioritaria asociativa

C) Acreditación e inscripción de las explotaciones prioritarias

D. Régimen jurídico

1. Situaciones de preferencia

2. Beneficios fiscales

3. Ayudas públicas

2. Explotación agraria de titularidad compartida

A) Concepto

B) Clases y requisitos

1. Titularidad compartida sobre una explotación agraria

2. Titularidad compartida sobre una explotación agraria prioritaria

CAPÍTULO III - ORDENACIÓN DEL TERRITORIO: CONCENTRACIÓN PARCELARIA Y UNIDADES MÍNIMAS DE CULTIVO

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. CONCENTRACIÓN PARCELARIA

1. Introducción

2. Regulación

3. Concepto de concentración parcelaria

4. Finalidad y objetivos

5. Procedimiento ordinario

A) Fases

1. Iniciación

2. Bases de la concentración

3. Acuerdo

4. Ejecución

6. Efectos

II. LA UNIDAD MÍNIMA DE CULTIVO

1. Antecedentes legislativos

2. Concepto y extensión de la unidad mínima de cultivo

3. Regla general de la indivisibilidad

4. Excepciones a la indivisibilidad

5. Tratamiento registral

CAPÍTULO IV - SOCIEDADES COOPERATIVAS Y SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. SOCIEDADES COOPERATIVAS

1. Introducción

2. Legislación aplicable

3. Concepto

4. Principios

5. Constitución y registro de sociedades cooperativas

A) Naturaleza contractual

B) Elementos del contrato de sociedad cooperativa

1. Consentimiento

2. Objeto

3. Causa

4. La forma del contrato de sociedad cooperativa

6. Disolución de las sociedades cooperativas

II. COOPERATIVAS AGRARIAS

III. COOPERATIVAS DE EXPLOTACIÓN COMUNITARIA DE LA TIERRA

1. Concepto

2. Régimen social

3. Cesión del uso y aprovechamiento de bienes

4. Régimen económico

IV. SOCIEDADES AGRARIAS DE TRANSFORMACIÓN

1. Legislación aplicable

2. Concepto

3. Constitución e inscripción

CAPÍTULO V - PROPIEDADES ESPECIALES: AGUAS Y MONTES

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. AGUAS

1. Introducción

2. Uso privado de las aguas

3. Titularidad privada de las aguas

II. MONTES

1. Concepto

2. La clasificación de los montes

A) Los montes públicos

B) Los montes privados

C) Los montes vecinales en mano común

3. Aprovechamiento de los montes

CAPÍTULO VI - ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. CONCEPTO

II. ELEMENTOS DEL CONTRATO

1. Sujetos

2. Objeto

3. Forma

III. RENTA

IV. DURACIÓN DEL ARRENDAMIENTO

V. GASTOS Y MEJORAS

VI. TRANSMISIÓN

VII. TERMINACIÓN DEL ARRENDAMIENTO

VIII. LA APARCERÍA

CAPÍTULO VII - DERECHOS DE ADQUISICIÓN PREFERENTE

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. RETRACTO DE COLINDANTES

1. Retracto de colindantes regulado en el Código civil

2. Retracto de colindantes de la Ley de Modernización de las Explotaciones Agrarias de 1995.

A) Introducción

B) Legitimación activa y pasiva para el ejercicio del retracto

C) Presupuestos

D) Plazo

E) Prohibición de enajenar

F) Preferencia entre retrayentes y retractos

II. TANTEO Y RETRACTO EN LA LEY DE ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS

1. Concepto

2. Titulares de los derechos de tanteo y retracto

3. Objeto de los derechos de tanteo y retracto

4. Negocios jurídicos que dan lugar al tanteo y al retracto

5. Supuestos en los que no proceden los derechos de tanteo y retracto

6. Tanteo

7. Retracto

8. Preferencia de los derechos de tanteo y retracto

III. DERECHO DE ADQUISICIÓN PREFERENTE EN LA LEY DE MONTES

CAPÍTULO VIII - USUFRUCTO Y SERVIDUMBRE POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. USUFRUCTO

1. Introducción

2. Derechos del usufructuario cuando el usufructo recae sobre explotaciones agrarias, ganaderas o forestales

A) Derecho a percibir todos los frutos

B) Derecho a disfrutar de las accesiones, servidumbres y otros beneficios

C) Derecho a arrendar la cosa usufructuada

D) Derecho a enajenar el derecho de usufructo

E) Derecho a hipotecar el derecho de usufructo

F) Derecho a constituir prenda sin desplazamiento de la posesión

G) Derecho a mejorar la cosa usufructuada

H) Derecho a no ser perjudicado por los actos del nudo propietario

3. Casos especiales de usufructos regulados por el Código civil

A) Usufructo de viñas, olivares u otros árboles

B) Usufructo de montes

C) Usufructo de ganado

II. SERVIDUMBRES

1. Servidumbres en materia de aguas

A) Servidumbre natural de aguas

B) Servidumbre de estribo de presa

C) Servidumbres de saca de aguas y abrevadero

D) Servidumbre de acueducto

E) Servidumbre de parada o partidor

2. Servidumbre de paso

3. Medianería

4. Distancias entre plantaciones

CAPÍTULO IX - TRANSMISIÓN MORTIS CAUSA DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. INTRODUCCIÓN

II. LA REDUCCIÓN DE LEGADO DE FINCA QUE NO ADMITA CÓMODA DIVISIÓN

III. LA MEJORA EN COSA DETERMINADA

IV. ADJUDICACIÓN DE COSA INDIVISIBLE O QUE DESMEREZCA MUCHO POR SU DIVISIÓN

V. LA PARTICIÓN HECHA POR EL TESTADOR AL AMPARO DEL ARTÍCULO 1056–2 DEL CÓDIGO CIVIL

1. Móvil de la adjudicación

2. Elementos personales

3. Elementos reales

4. Elementos formales

5. Efectos

CAPÍTULO X - EL SEGURO AGRARIO

POR SANTIAGO ESCRIBANO PINTOR

I. EL CONCEPTO DE RIESGO

II. TIPOS DE RIESGO EN EL SECTOR AGROPECUARIO

III. ESTRATEGIAS DE MANEJO DE RIESGOS POR PARTE DE LOS AGRICULTORES

IV. ESTRATEGIAS DE MANEJO DE RIESGOS POR PARTE DE LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS

V. CONCEPTO DE SEGURO. EL SEGURO AGRARIO

VI. PRINCIPALES TIPOS DE SEGUROS AGRARIOS

VII. LOS PRINCIPIOS DE LA FUNCIÓN ASEGURADORA

VIII. NORMAS LEGALES BÁSICAS DE LA INSTITUCIÓN DEL SEGURO AGRARIO EN ESPAÑA

IX. PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DEL SISTEMA ESPAÑOL DE SEGUROS AGRARIOS

X. GRADO DE IMPLANTACIÓN EN ESPAÑA DE LOS SEGUROS AGRARIOS

XI. PERSPECTIVAS DE FUTURO. LOS SEGUROS CRECIENTES

CAPÍTULO XI - DENOMINACIONES DE ORIGEN E INDICACIONES GEOGRÁFICAS

POR FRANCISCO MILLÁN SALAS

I. INTRODUCCIÓN

II. LEGISLACIÓN APLICABLE

III. ConceptoS de denominación de origen e indicación geográfica

IV. Nombres no registrables

V. Procedimiento para la INSCRIPCIÓN de la denominación de origen O INDICACIÓN GEOGRÁFICA

1. Legitimación

2. Expediente técnico

3. Procedimiento nacional preliminar de comprobación

4. Transmisión de las solicitudes a la Comisión Europea

5. Examen de la solicitud por la Comisión

6. Oposición

7. Registro

8. Cancelación

Vi. EFECTOS DE LA INSCRIPCIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN O INDICACIÓN GEOGRÁFICA

CAPÍTULO XII - COMERCIALIZACIÓN AGRÍCOLA. ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

POR JOSÉ MARÍA DE LA CUESTA SÁENZ

I. LOS PROBLEMAS ESPECÍFICOS DE LA COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA: LA ATOMIZACIÓN DE LA OFERTA

II. LA MEJORA DE LA CADENA ALIMENTARIA

1. Concentración de la oferta y aumento del poder de negociación

2. Protección del contratante débil: régimen de contratación y prácticas comerciales abusivas

A) Régimen de contratación

1. Forma

2. Contenido mínimo de los contratos

3. Subastas electrónicas

4. Obligación de conservación de documentos

B) Prácticas comerciales abusivas

C) Códigos de buenas prácticas en la contratación alimentaria

D) Estado actual de la estabilización de la cadena alimentaria

III. LAS ORGANIZACIONES INTERPROFESIONALES AGROALIMENTARIAS

IV. DEROGACIÓN MEDIANTE PACTOS DE LAS NORMAS DE CONCURRENCIA DEL TRATADO

CAPÍTULO XIII - ORGANIZACIÓN COMÚN DEL MERCADO. POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN

POR JOSÉ MARÍA DE LA CUESTA SÁENZ

I. LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN EN LOS TRATADOS (TCE y TFUE)

II. CRISIS EXPERIMENTADAS POR LA POLÍTICA AGRÍCOLA COMÚN: EL TRÁNSITO HACIA EL SISTEMA DE PAGOS DIRECTOS A LOS AGRICULTORES

III. EL RÉGIMEN DE PAGO BÁSICO

IV. PAGOS RELACIONADOS

V. LA REGULACIÓN DE LA ORGANIZACIÓN COMÚN DEL MERCADO ÚNICA

CAPÍTULO XIV - DESARROLLO RURAL

POR JOSÉ MARÍA DE LA CUESTA SÁENZ

I. LOS ORÍGENES: LA POLÍTICA DE ORIENTACIÓN O DE ESTRUCTURAS AGRARIAS DE LA COMUNIDAD ECONÓMICA EUROPEA

II. EL TRÁNSITO HACIA LA POLÍTICA DE DESARROLLO RURAL

III. LA LLAMADA METODOLOGÍA LEADER

CAPÍTULO XV - SEGURIDAD ALIMENTARIA POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA

I. INTRODUCCIÓN: CONCEPTO DE ALIMENTO DEL REGLAMENTO 178/2002

II. PRINCIPIOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA: ANALISIS DE RIESGO. PRINCIPIOS DE CAUTELA Y TRANSPARENCIA

III. REQUISITOS GENERALES DE LA LEGISLACIÓN ALIMENTARIA. RESPONSABILIDAD DE EXPLOTADORES DE EMPRESAS ALIMENTARIAS Y TRAZABILIDAD

IV. LA AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

V. SISTEMA DE ALERTA, GESTIÓN DE CRISIS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA

CAPÍTULO XVI - INFORMACIÓN ALIMENTARIA AL CONSUMIDOR

POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA

I. INTRODUCCIÓN

II. MENCIONES OBLIGATORIAS

III. DENOMINACIÓN DEL ALIMENTO

IV. LISTA DE INGREDIENTES. EN ESPECIAL: INGREDIENTES QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS

V. INDICACIÓN DE LA CANTIDAD NETA Y DE LAS FECHAS DE DURACIÓN MÍNIMA Y DE CADUCIDAD

VI. INDICACIÓN DEL PAÍS DE ORIGEN Y GRADO ALCOHÓLICO

VII. INFORMACIÓN NUTRICIONAL

VIII. EXPRESIÓN MEDIANTE SÍMBOLOS Y GRÁFICOS

IX. MEDIDAS NACIONALES

CAPÍTULO XVII - ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE

POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA

I. ORIGEN HISTÓRICO. CONCEPTO DE TRANSGÉNICO. VENTAJAS QUE TIENES LOS OMG. CRÍTICAS A LA PRODUCCIÓN DE OMG

II. ANÁLISIS DE RIESGO CIENTÍFICO DE POSIBLES DAÑOS AL MEDIO AMBIENTE Y A LA SALUD. EN ESPECIAL EL TEMA DE LAS RESISTENCIAS A LOS ANTIBIÓTICOS.

III. NORMATIVA COMUNITARIA: EL PROCEDIMIENTO PARA APROBAR UN OMG. LA REGULACIÓN DEL ETIQUETADO. LA RECIENTE Y POLÉMICA MODIFICACIÓN INTRODUCIDA POR LA DIRECTIVA 2015/412.

CAPÍTULO XVIII - PROPIEDAD INTELECTUAL: PATENTES Y OBTENCIONES VEGETALES

POR PEDRO DÍAZ PERALTA

I. INTRODUCCION

II. MARCO GENERAL

1. Características generales de la patente

2. Patentabilidad de los seres vivos.

3. Marco internacional previsto en el acuerdo TRIPS

4. Aplicación en la Unión Europea. Régimen de la Directiva 98/44/CE

5. Obtentores y obtenciones vegetales

III. LA PROTECCION SUI GENERIS DE LAS OBTENCIONES VEGETALES

1. Evolución de los sistemas de protección de las obtenciones vegetales. La UPOV

2. Régimen aplicable en la UE. La Oficina Comunitaria de Variedades Vegetales

3. Objeto de la protección en la UE

4. La protección en España

A. En el orden administrativo

B. En el orden penal

IV. OTROS INSTRUMENTOS INTERNACIONALES

1. Mecanismos internacionales de Acceso y Participación Equitativa en los beneficios derivados de los recursos genéticos vegetales

A. Recursos genéticos para la agricultura. ITPGRFA (2001)

B. Protocolo de Nagoya anexo al CBD (2010)

2. Protección de las especies amenazadas de flora
(CITES)

CAPÍTULO XIX - SANIDAD ANIMAL Y VEGETAL POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA

I. INTRODUCCIÓN. BASES LEGALES Y DISTRIBUCION DE COMPETENCIAS NACIONALES, SUPRANACIONALES E INTERNACIONALES

II. LEGISLACION DE LA UNION EUROPEA EN LOS CAMPOS DE LA SANIDAD ANIMAL Y VEGETAL

1. Principales normas

2. Competencias exclusivas y compartidas

3. Principales disposiciones en el Derecho comunitario en sanidad animal y de los vegetales

III. EL PAPEL DE LAS ORGANIZACIONES INTERNACIONALES DE ARMONIZACION

1. Organización Mundial de Sanidad Animal –OIE–

2. La Convención Internacional de Protección Fitosanitaria –IPPC–

IV. EL MARCO REGULATORIO ESPANOL

CAPÍTULO XX - MEDIOAMBIENTE Y AGRICULTURA

POR FERNANDO GONZÁLEZ BOTIJA

I. PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ECOLÓGICA JUSTIFICACIÓN DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

II. CONCEPTO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA, ÁMBITO DE APLICACIÓN Y PRINCIPIOS

III. NORMAS GENERALES DE PRODUCCIÓN

IV. NORMAS ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN VEGETAL

V. NORMAS ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN GANADERA

VI. NORMAS ESPECÍFICAS DE PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS TRANSFORMADOS

VII. USO DE TÉRMINOS REFERIDOS A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y DENOMINACIÓN DE VENTA

VIII. INDICACIONES OBLIGATORIAS EN MATERIA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

IX. RÉGIMEN DE CONTROL DE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA.

X. RÉGIMEN DE PRODUCTOS IMPORTADOS DE ESTADOS TERCEROS


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    (Catedrático de Derecho civil de la Universidad de Burgos)

    Doctor en Derecho, Profesor Titular de Universidad de Derecho Civil en excedencia, Catedrático de Derecho  Civil de la Universidad de Burgos en activo.
    Autor de varias monografías en materia de Derecho civil patrimonial, y de ...


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    (Profesor de Derecho civil en la Universidad Complutense de Madrid)

    Francisco Millán Salas, licenciado en Derecho por la Universidad de Granada y Doctor por la Universidad de Burgos, es profesor de Derecho civil en la Facultad de Comercio y Turismo de la Universidad Complutense de ...



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