Protección de los consumidores y seguridad de los alimentos (Ley 17/2011, de 5 de julio)
Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia 03/2012
- Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia
- Numero: 03/2012
- Fecha: 2012-07-01
- ISSN: 0210-8518
- Páginas: 38 (327 - 364)
- Idioma: español (castellano)
- Editorial: Editorial Reus
- Palabras Clave:
mercado europeo,
normas de seguridad,
protección del consumidor,
seguridad de alimentos y piensos
Protección de los consumidores y seguridad de los alimentos (Ley 17/2011, de 5 de julio)
Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia 03/2012
Autoría: Olga Lucía Alfonso Velásquez
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La legislación europea, y en concreto el Reglamento (CE) N o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, sobre los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, por el que se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, asegura un nivel uniforme y elevado de protección de la salud y la seguridad de los consumidores. Los productos colocados en el mercado interno están sujetos a unos requisitos generales de seguridad. El presente Reglamento refuerza las normas aplicables a la seguridad de los alimentos y piensos que circula en el mercado interior, y establece un marco para el control y seguimiento de la producción, la prevención y gestión de riesgos. En España, la Ley 17/2011, de 5 de julio, la Ley sobre la seguridad de los alimentos y la nutrición, establece el derecho a la seguridad alimentaria: conocer los riesgos potenciales que podrían estar asociados con un alimento o uno de sus componentes, para conocer el impacto de los riesgos de seguridad emergentes y la adopción de medidas de protección pública evitando los riesgos alimentarios. Incluye medidas de vigilancia sobre piensos y la alimentación animal.
I. Introducción.
II. Derecho a la seguridad alimentaria.
III. Prohibición de comercializar productos que no sean seguros.
IV. sistemas y procedimientos de control.
V. Acciones de cesación.
VI. Información, etiquetado, publicidad.
VII. Sistemas de autorregulación y códigos de conducta.
VIII. Responsabilidad civil.
IX. Derecho penal y derecho administrativo sancionatorio.