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Protección de los consumidores y seguridad de los alimentos (Ley 17/2011, de 5 de julio)


Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia 03/2012


Revista General de Legislación y Jurisprudencia

Protección de los consumidores y seguridad de los alimentos (Ley 17/2011, de 5 de julio)


Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia 03/2012


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La legislación europea, y en concreto el Reglamento (CE) N o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, sobre los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, por el que se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, asegura un nivel uniforme y elevado de protección de la salud y la seguridad de los consumidores. Los productos colocados en el mercado interno están sujetos a unos requisitos generales de seguridad. El presente Reglamento refuerza las normas aplicables a la seguridad de los alimentos y piensos que circula en el mercado interior, y establece un marco para el control y seguimiento de la producción, la prevención y gestión de riesgos. En España, la Ley 17/2011, de 5 de julio, la Ley sobre la seguridad de los alimentos y la nutrición, establece el derecho a la seguridad alimentaria: conocer los riesgos potenciales que podrían estar asociados con un alimento o uno de sus componentes, para conocer el impacto de los riesgos de seguridad emergentes y la adopción de medidas de protección pública evitando los riesgos alimentarios. Incluye medidas de vigilancia sobre piensos y la alimentación animal.

I. Introducción.

II. Derecho a la seguridad alimentaria.

III. Prohibición de comercializar productos que no sean seguros.

IV. sistemas y procedimientos de control.

V. Acciones de cesación.

VI. Información, etiquetado, publicidad.

VII. Sistemas de autorregulación y códigos de conducta.

VIII. Responsabilidad civil.

IX. Derecho penal y derecho administrativo sancionatorio.