Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia
Revista General de Legislación y Jurisprudencia

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Artículo publicado en : Revista General de Legislación y Jurisprudencia Numero: 03/2012
Fecha:
ISSN: 0210-8518
Editorial:Editorial Reus

Protección de los consumidores y seguridad de los alimentos (Ley 17/2011, de 5 de julio)

Autor:

La legislación europea, y en concreto el Reglamento (CE) N o 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, sobre los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, por el que se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria, asegura un nivel uniforme y elevado de protección de la salud y la seguridad de los consumidores. Los productos colocados en el mercado interno están sujetos a unos requisitos generales de seguridad. El presente Reglamento refuerza las normas aplicables a la seguridad de los alimentos y piensos que circula en el mercado interior, y establece un marco para el control y seguimiento de la producción, la prevención y gestión de riesgos. En España, la Ley 17/2011, de 5 de julio, la Ley sobre la seguridad de los alimentos y la nutrición, establece el derecho a la seguridad alimentaria: conocer los riesgos potenciales que podrían estar asociados con un alimento o uno de sus componentes, para conocer el impacto de los riesgos de seguridad emergentes y la adopción de medidas de protección pública evitando los riesgos alimentarios. Incluye medidas de vigilancia sobre piensos y la alimentación animal.



Información detallada:

Índice del artículo

I. Introducción.– II. Derecho a la seguridad alimentaria.– III. Prohibición de comercializar productos que no sean seguros.– IV. sistemas y procedimientos de con- trol.– V. Acciones de cesación.– VI. Información, etiquetado, publicidad.– VII. Sistemas de autorregulación y códigos de conducta.– VIII. Responsabilidad civil.– IX. Derecho penal y derecho administrativo sancionatorio.


Un artículo de...

  • Olga Lucía Alfonso Velásquez

    (Profesora de la Universidad Complutense de Madrid)

    Olga Lucía Alfonso Velásquez es Doctora en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid, egresada de la Universidad de La Sabana (Colombia), donde obtuvo el título de Abogado, Máster en Derecho de las Telecomunicaciones por ...



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