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La protección de la variedad vegetal ante la innovación biológica

Una reflexión sobre la patentabilidad de los vegetales y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS)


Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia 01/2021


La protección de la variedad vegetal ante la innovación biológica

La protección de la variedad vegetal ante la innovación biológica

Una reflexión sobre la patentabilidad de los vegetales y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS)


Artículo publicado en: Revista General de Legislación y Jurisprudencia 01/2021


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En el presente trabajo se analizan los distintos problemas que se plantean en relación con la variedad vegetal y la innovación biológica. La patentabilidad o no de plantas obtenidas mediante procesos biológicos ha generado una discusión en la comunidad científica internacional. Nos proponemos abordar esta cuestión en relación con la legislación aplicable, y reflexionar sobre el futuro teniendo en cuenta las limitaciones que supondría una patente, y el conflicto empresarial y de consumo que se podría generar en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

I. Introducción.

II. La variedad vegetal y su protección legislativa:

1. Marco normativo aplicable a la variedad vegetal: ámbito internacional, comunitario y nacional.

2. Contenido esencial de la normativa española sobre las obtenciones vegetales.

3. La definición de variedad y sus características.

4. Las variedades modificadas genéticamente.

III. La innovación biológica y su aplicación a la variedad vegetal:

1. La exclusión de la patentabilidad de los vegetales: productos obtenidos mediante procedimientos esencialmente biológicos.

2. Casos de patentabilidad de vegetales. Las patentes EP1069819 y EP1211926 y el procedimiento esencialmente biológico.

IV. La patentabilidad de los vegetales y los objetivos de desarrollo sostenible (ODS):

1. Distinción entre el título de obtención vegetal y la patente.

2. Excepciones en las que sí que podría ser objeto de patente: la protección del resultado de la investigación en el sector agrícola.

3. Los objetivos de desarrollo sostenible como límite a la patentabilidad de variedades: la restricción alimenticia.

V. Conclusiones.

VI. Bibliografía.


Description

This paper analyzes the different problems that arise in relation to plant variety and biological innovation. The patentability or not of plants obtained through biological processes has generated a discussion in the international scientific community. We intend to address this issue in relation to the applicable legislation, and reflect on the future taking into account the limitations that a patent would entail, and the business and consumer conflict that could be generated in relation to the Sustainable Development Goals.