El contrato de alimentos a favor de tercero
Particularidades de su configuración a la luz del Derecho Europeo de Contratos
Artículo publicado en: Revista de Derecho Privado 06/2012
- Artículo publicado en: Revista de Derecho Privado
- Numero: 06/2012
- Fecha: 2012-11-01
- ISSN: 0034-7922
- Páginas: 45 (65 - 109)
- Idioma: español (castellano)
- Editorial: Editorial Reus
- Palabras Clave:
contrato a favor de tercero,
contrato de alimentos,
derecho europeo de contratos,
discapacidad,
ley 41/2003,
personas mayores,
renta vitalicia,
vitalicio
- DOI: https://doi.org/10.30462/RDP-2012-06-03-370
El contrato de alimentos a favor de tercero
Particularidades de su configuración a la luz del Derecho Europeo de Contratos
Artículo publicado en: Revista de Derecho Privado 06/2012
Autoría: María Cristina Berenguer Albaladejo
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La sociedad actual se enfrenta con problemas hasta ahora desconocidos que necesitan una rápida y efectiva solución. El progresivo aumento de la esperanza de vida ha dado lugar a que hoy en día nos encontremos con sociedades envejecidas y necesitadas de protección. Se habla incluso de la «cuarta edad» y de la aparición de un nuevo fenómeno demográfico denominado «envejecimiento del envejecimiento», esto es, el aumento de la población con edad superior a ochenta años. Además, aunque la vejez no implica necesariamente enfermedad, la tasa de discapacidad crece con la edad. A lo que se debe añadir que muchas de estas personas tienen hijos discapacitados que, con toda probabilidad y debido a los avances médicos, sobrevivirán a sus ancianos padres y necesitarán medios materiales y/o personales para continuar con sus vidas. Para paliar estos problemas existe, entre otras medidas, el denominado contrato de alimentos; y especialmente útil para alcanzar este cometido resulta su configuración a favor de terceras personas. Pero su régimen jurídico cuando se celebra para beneficiar a una persona que no es parte contractual presenta importantes peculiaridades derivadas de la especial relación generada entre alimentista y alimentante. Estas particularidades serán objeto de análisis en este trabajo.
I. Finalidad principal de la ley 41/2003, de 18 de noviembre, de protección patrimonial. De personas con discapacidad y de modific ación del código civil , de la ley de enjuiciamiento Civil y de la normativa tributaria.
II. Rasgos principales y ventajas del contrato De alimentos.
III. Elementos personales del contrato de alimentos.
1. Consideraciones preliminares.
2. La constitución del contrato de alimentos a favor de tercero.
2.1. Sujetos intervinientes
2.2. Particularidades relacionadas con los elementos subjetivos del contrato. De alimentos a favor de tercero
2.3. Problemática en los supuestos de incumplimiento contractual.
2.4. Contrato de alimentos a favor de tercero con eficacia post mortem.