INTRODUCCIÓN
Capítulo I: El origen de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Introducción
2. Origen y evolución
3. Evolución reciente y derecho comparado previo a la incorporación de España a Europa
4. El impulso a las organizaciones interprofesionales en el seno de la Comunidad Económica Europea y su inicio en España........................
Capítulo II: Política agrícola común y OIA´s
1. La Política Agrícola Común y su implementación mediante el Reglamento de 17 de diciembre de 2013 y sus modificaciones..........................
2. Principios relevantes del Reglamento 1308/2013 en relación a las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
3. Los nuevos fines atribuidos por el nuevo Reglamento
4. Obligada distinción entre facultades de las Interprofesionales y facultades de las organizaciones de productores
5. El desarrollo interno de la normativa comunitaria y su aplicabilidad más inmediata en el ámbito de la extensión de normas. Las circunscripciones económicas y su determinación
6. Cuestión a tener en cuenta en el desarrollo interno de las medidas comunitarias: los pronunciamientos jurisdiccionales internos son unánimemente favorables a la labor que desempeñan las interprofesionales agroalimentarias
7. Las nuevas funciones a desempeñar por las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
8. Recomendaciones prácticas que se desprenden de lo anterior
Capítulo III: La Ley 38/1994, de 30 de diciaembre, reguladora de las OIA´s
1. Antecedentes y trabajos preparatorios de la Ley
2. Los trabajos parlamentarios
3. El desarrollo reglamentario
A) El ajuste del Reglamento a su Ley
B) La personalidad jurídica de las Organizaciones Interprofesionales y el silencio administrativo positivo en su reconocimiento.
C) Otras alegaciones al proyecto
4. Modificaciones de la ley 38/1994
A) Ley 13/1996, de 30 de diciembre
B) Ley 2/2000, de 7 de enero
C) Actualización de sanciones
D) Ley 53/2002, de 30 de diciembre
E) Ley 62/2003, de 30 de diciembre
F) Ley 12/2013, de 2 de agosto
G) La reforma de la Ley 12/2013 por la Ley 16/2021
Capítulo IV: Concepto y naturaleza jurídica
1. Naturaleza jurídica de las OIA’s: la disociación entre el ente y el título
A) La entidad jurídica privada conocida como OIA. Concepto
B) El título jurídico administrativo
2. Entes privados dotados de potestades públicas
Capítulo V: Clases de organizaciones interprofesionales: Estatales y autonómicas
1. Las interprofesionales autonómicas
A) Asturias
B) País Vasco
C) Andalucía
D) Castilla-La Mancha
E) Castilla y León
F) Cataluña
G) Illes Balears
2. OIA’s de ámbito estatal
Capítulo VI: Finalidades
1. ¿Para qué sirven las organizaciones interprofesionales?
2. Finalidades de la nueva PAC
Capítulo VII: El procedimiento administrativo de constitución y reconocimiento
1. Introducción
2. Exigencias formales de la solicitud de reconocimiento ..... 171
A) Acta de constitución
B) Estatutos
C) Reglamento de Régimen Interno
D) La Memoria de actividades
E) La representatividad
3. El denominado “refrendo mutuo” en la constitución de las OIA´s ..... 177
4. La instrucción del procedimiento administrativo .... 181
5. El acto administrativo finalizador del procedimiento .... 184
6. La revocación del reconocimiento
Capítulo VIII: Sectores y productos. Las circunscripciones económicas
1. Introducción
2. Figuras de protección de la calidad diferenciada
3. El caso de la Denominación de Origen Baena
A) Las alegaciones de las partes
B) Fallo del Tribunal
4. Las circunscripciones económicas
Capítulo IX: La documentación de la organización interprofesional agroalimentaria
1. La previsión legal
2. El detalle reglamentario
3. El Libro Registro de Miembros
4. El Libro de Acuerdos
5. Infracciones en caso incumplimiento
6. Finalidad de los documentos
Capítulo X: Los acuerdos de las organizaciones interprofesionales
1. Acuerdos y competencia
2. Género y especie de acuerdos: posibilidades y límites
3. Las obligaciones formales en relación a los acuerdos adoptados
A) Obligatoriedad de su cumplimiento para sus miembros
B) Certificación de su contenido
C) Comunicación de la existencia de cualquier tipo de acuerdo
D) Registro del acuerdo
4. El cumplimiento de los acuerdos
5. Diversos acuerdos adoptados por OIA´s
Capítulo XI: La extensión de los acuerdos
1. Extensión de normas
2. La extensión de normas cuando exista más de una organización interprofesional agroalimentaria por sector o producto
3. Naturaleza de la Extensión de norma
Capítulo XII:La aportación económica aneja a la extensión de acuerdos
1. Requisitos
2. El destino de los fondos. Posibilidad de realizar ciertos pagos a los miembros de las organizaciones interprofesionales con cargo a la aportación económica vinculada a la extensión de normas
3. Carácter no tributario de las aportaciones a la extensión de norma
4. Diferente forma de exigencia según la tipología de cada OIA
5. Acceso de los miembros de la Junta Directiva a la información sobre los fondos de la extensión de normas. Límites y derechos
Capítulo XIII: La representatividad de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Representatividad e interprofesionalidad
2. Porcentajes y baremos
3. El problema de España respecto a la representatividad
A) El tránsito del régimen anterior a la España constitucional en el ámbito de la representatividad agraria
B) La regulación normativa autonómica de la representatividad agraria
C) La representación de las organizaciones profesionales agrarias
4. La interpretación doctrinal y jurisprudencial. Validación del sistema
Capítulo XIV: Infracciones y sanciones
1. Introducción al régimen general de infracciones y sanciones de la Ley 38/1994
A) El control administrativo por el Ministerio de las actividades de las OIA´s
B) Los incumplimientos económicos de los obligados por la extensión de norma
C) La vulneración de las normas de competencia
2. Las infracciones
3. Las sanciones
4. El procedimiento sancionador
5. La Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)
Capítulo XV: El registro de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Introducción
2. Inscripción del reconocimiento de las OIA´s
3. Inscripciones anuales obligatorias
4. Inscripción de los acuerdos adoptados por la OIA
Capítulo XVI: El Consejo General de organizaciones interprofesionales agroalimentarias
1. Finalidad del Consejo
2. Organización del Consejo
3. El Presidente y los miembros del Consejo
Capítulo XVII: Organizaciones interprofesionales agroalimentarias y competencia
1. Ley 38/1994 y Competencia
A) La introducción de la Ley
B) Las finalidades de las OIA´s y la competencia
C) Los acuerdos de las OIA´s
D) El recordatorio sancionador
2. Las actuaciones prohibidas por la legislación de competencia
3. Aplicación de la legislación de competencia a las OIA´s
Capítulo XVIII: El futuro de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias en España y en Europa
1. Las organizaciones interprofesionales transnacionales
2. Las nuevas finalidades que pueden cubrir las OIA’s
A) La crisis del sector agroalimentario español y el papel de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
B) Posibilidades de mejora de la Ley 38/1994
a) Mayor concreción de las finalidades de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
b) Organizaciones miembros
c) Representatividad
d) Información y transparencia
e) Financiación
f) Gestión de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias
Bibliografía