Capítulo publicado en: Agricultura transgénica y medio ambiente 978-84-290-1543-0
 Portada de Agricultura transgénica y medio ambiente, ISBN: 978-84-290-1543-0

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Capítulo publicado en la obra: Agricultura transgénica y medio ambiente ISBN: 9788429015430
Páginas: 34 (299 - 332)
Idioma: español (castellano) Número: 14 Editorial:Editorial Reus

Sistemas de protección y tutela judicial efectiva de las invenciones relativas a variedades vegetales

El Convenio sobre la Diversidad Biológica firmado en Junio de 1992 define la «Biotecnología» como toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos. En el campo de la Agricultura, los recientes avances en materia de biotecnología y de ingeniería genética, han acelerado los procesos de obtención de variedades vegetales y la intervención del hombre en este ámbito atiende a tres finalidades dirigidas:

a) A superar o combatir factores adversos que limitan la producción agrícola, a través de la obtención de nuevas variedades vegetales resistentes a enfermedades, plagas de insectos, etc.

b) A la obtención de variedades vegetales que hagan frente a condiciones ambientales (suelos empobrecidos) o climáticas (sequía) negativas, permitiendo incluso, reducir el uso de productos químicos, a niveles que, potencialmente, puedan causar el menor daño posible al medio ambiente.

c) Y a la obtención de plantas de mayor calidad (más productivas y nutritivas) para paliar la escasez de alimentos en todo el mundo; de forma especial, en países subdesarrollados o en vías de desarrollo.

Resulta evidente que la investigación en este sector, supone un decisivo avance en el campo de las ciencias y su finalidad primordial apunta a la satisfacción de necesidades humanas como la salud, la alimentación y el medio ambiente.




Información detallada:

Índice del capítulo

Introducción.

I. Justificación de la intervención del Derecho en este campo.

II. Sistemas de protección en el ámbito de la biotecnología vegetal.

III. El título de patente:

1. Marco legal.

2. Materia objeto de protección a través de la Patente. ¿Qué es patentable y qué no lo es?

3. Patentes y requisitos de patentabilidad.

4. Alcance, extensión y límites de la protección.

IV. Especial referencia al título de obtención vegetal:

1. Marco Legal:

A) Tutela en el ámbito nacional.

B) Tutela en el ámbito comunitario.

2. Sistema del Derecho del Obtentor:

A) ¿Quién tiene la consideración de obtentor?

B) Sistema de protección sui generis.

C) Material vegetal como objeto protegible: definiciones.

D) Requisitos de la variedad vegetal.

E) Alcance y extensión de la protección.

F) Límites al derecho del obtentor.

V. Criterios para elegir entre el título de patente y el título de obtención vegetal.

VI. Mecanismos de protección frente a la vulneración de los derechos que otorga el título de patente y el título de obtención vegetal:

1. Acciones civiles ejercitables frente a terceros que lesionen su derecho.

2. Determinación del quantum indemnizatorio.

3. Medidas para la salvaguarda del derecho:

A) Diligencias preliminares.

B) Medidas de aseguramiento de la prueba.

C) Medidas cautelares.


Un capítulo de...


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