/ Libros / Derecho Agrario / La variedad vegetal ante el avance biotecnológico y ...

La variedad vegetal ante el avance biotecnológico y los objetivos de desarrollo sostenible

La variedad vegetal ante el avance biotecnológico y los objetivos de desarrollo sostenible. 9788429023725
Ficha técnica libros: Ficha técnica e-books:
    ISBN: 978-84-290-2372-5
    Peso pdf: 1.45 Mb.
    Fecha de la edición: 2020
    Edición: 1

La variedad vegetal ante el avance biotecnológico y los objetivos de desarrollo sostenible

Análisis de la variedad vegetal y las distintas cuestiones que se plantean respecto a la innovación biotecnológica y su puesta en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), desde la patente de plantas obtenidas mediante procesos biológicos hasta el análisis de la legislación internacional, comunitaria y estatal, para determinar la diferenciación entre la patente y el título de obtención vegetal.

Autoría:

Papel

Disponible

22,00€

PDF

18,00€

La presente monografía se centra en el análisis de la variedad vegetal y las distintas cuestiones que se plantean respecto a la innovación biotecnológica y su puesta en relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se parte de la discusión de si se pueden patentar plantas obtenidas mediante procesos biológicos, y se desarrolla un análisis de la legislación internacional, comunitaria y estatal, para determinar la diferenciación entre la patente y el título de obtención vegetal. El estudio se sustenta de forma exhaustiva con la jurisprudencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, Resoluciones del Parlamento Europeo, así como la jurisprudencia española recogiendo los pronunciamientos más recientes sobre la materia. Se analiza la controversia entre la patente EP1069819 y EP1211926. La última parte del estudio se destina a establecer la limitación que supone la patentabilidad de los vegetales en relación con el consumo y los ODS, en especial con el segundo denominado “Hambre cero”, y el conflicto planteado con la restricción alimentaria en relación con el derecho a la alimentación. Se trata de una obra de referencia para investigadores y profesores universitarios, estudiantes, abogados, agentes de la propiedad industrial, cooperativas, consultores, ingenierías, agricultores y público en general interesados en las patentes, las obtenciones vegetales y ODS.

La autora es Profesora Titular de Universidad de Derecho Civil en la Universitat Politècnica de València. Su actividad investigadora es muy extensa y amplia, ha sido IP de diversos Proyectos competitivos y ha publicado diversos capítulos y artículos en revistas indexadas, así como varias monografías: Los derechos de adquisición preferente en los arrendamientos urbanos (2000); Historia del Sindicato de la Aguja y Similares —Obra Social Femenina de la Virgen de los Desamparados— (2001); El ingreso en la Comunidad de Pescadores de El Palmar y la transmisión hereditaria del redolí (2001); La pervivencia de instituciones consuetudinarias del Derecho civil valenciano (2002); Los efectos de la fianza entre los cofiadores (2005); Prospectiva del Derecho civil foral valenciano (2011), Menor y diversidad sexual. Análisis de las medidas de protección en el ordenamiento jurídico español para la identidad de género (2017); Los contratos de frutos y otras relaciones jurídicas agrarias valencianas (2017); Menor y violencia de género: aspectos y retos jurídicos en la sociedad actual (2018) y Narrativa y Derecho en el cine de Hitchcock (2020) (en coautoría). Sus principales líneas de investigación se centran en el Derecho civil, en el Derecho civil foral valenciano, Derechos y TICs, entre otras. Ha sido reconocida su trayectoria investigadora con diversos Premios de Investigación.



Artículos relacionados

Libros relacionados